Análise de hábitos alimentares de crianças e idosos atendidos em Centros Assistenciais de Convivência, capacitação de manipuladores de alimentos e elaboração de alimentos bioativos como estratégias promotoras de saúde

No Brasil a maioria da população encontra-se com excesso de peso ao mesmo tempo que apresenta carências nutricionais importantes, sendo a mudança de hábitos alimentares ao longo dos anos, apontada como fator determinante para a atual situação. Tanto a obesidade quanto as deficiências nutricionais favorecem o surgimento e agravamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), tendo crianças e idosos como os grupos mais vulneráveis. Assim, entender o comportamento alimentar destes grupos constitui o primeiro passo na implementação de ações que promovam saúde e qualidade de vida através da alimentação saudável e equilibrada. Objetiva-se neste trabalho compreender o comportamento alimentar de crianças e idosos frequentadores de centros assistenciais de convivência; a capacitação de manipuladores de alimentos dos Centros Assistenciais da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social de Marilia-SP, envolvendo as unidades que atendem crianças e idosos com alimentação; o desenvolvimento de alimentos inovadores contendo compostos bioativos (CBA). Questionários serão elaborados e aplicados aos frequentadores do CRAS Teotônio Vilela de Marília-SP e atividades envolvendo oficinas e treinamento serão ministradas aos manipuladores de alimentos. O desenvolvimento de alimentos inovadores contendo CBA será executado por alunos do Curso de Tecnologia em Alimentos da Fatec Marilia. Pretende-se com a realização deste projeto de RJI, contribuir para a formação discente, aprimoramento dos docentes envolvidos no trabalho, bem como a promoção da saúde e qualidade de vida da população através da compreensão do ambiente alimentar e a implementação de ações geradoras de conhecimento e promotoras de hábitos saudáveis.

Estágio de desenvolvimento do projeto Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros)

O principal Eixo Tecnológico ligado ao projeto: Produção Alimentícia

Unidade em que é/será realizado o projeto: Fatec Marília - Estudante Rafael Almeida Camarinha

Nome completo do responsável pelo cadastro da unidade: Silvana Pedroso de Góes Favoni

Telefone da unidade: 14 3454 7540

Endereço de e-mail institucional: silvana.favoni2@fatec.sp.gov.br