Nesta página são compartilhados/evidenciados projetos de unidades do CEETEPS com a finalidade de viabilizar oportunidades que podem surgir para (i) intercâmbio de conhecimento entre docentes e indivíduos ou empresas com os mesmos interesses; (ii) disponibilização de know how adquirido para suporte à atividades afins; (iii) criação de um banco de dados para oportunizar às Fundações de Apoio devidamente credenciadas no CEETEPS buscarem parceiros para desenvolvimento tecnológico relacionado ao projeto; (iv) evidenciar as competências e conhecimentos dos docentes envolvidos perante a comunidade acadêmica.
Caro(a) Diretor(a) ou Professor(a) em Regime de Jornada Integral (RJI), inscreva os projetos de sua unidade clicando no botão abaixo:
ATENÇÃO: Este portfolio não se refere à inscrição para a Escola de Inovadores - Em caso de dúvidas consulte o Agente Inova da sua região.
Título do projeto | Resumo | Estágio de desenvolvimento | O principal Eixo Tecnológico | Unidade em que é/será realizado | Contato |
---|---|---|---|---|---|
Produção e análise de cervejas artesanais “low carb” | A quantidade de leveduras adicionada a processos fermentativos e a rapidez com que consomem o açúcar e o convertem em álcool depende de vários fat...Continuar lendo > | Escalonamento | Produção Alimentícia | Fatec Piracicaba - Deputado Roque Trevisan |
Responsável pelo cadastro Daniela Defavari do Nascimento E-mail institucional daniela.nascimento01@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 1934131702 |
Produção e análise de cervejas produzidas com reciclo de leveduras | O reciclo de leveduras tem sido uma prática ascendente nas cervejarias artesanais como forma de baixar o custo de produção, no entanto, ainda exist...Continuar lendo > | Pesquisa laboratorial | Produção Alimentícia | Fatec Piracicaba - Deputado Roque Trevisan |
Responsável pelo cadastro Daniela Defavari do Nascimento E-mail institucional daniela.nascimento01@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 1934131702 |
Análise de hábitos alimentares de crianças e idosos atendidos em Centros Assistenciais de Convivência, capacitação de manipuladores de alimentos e elaboração de alimentos bioativos como estratégias promotoras de saúde | No Brasil a maioria da população encontra-se com excesso de peso ao mesmo tempo que apresenta carências nutricionais importantes, sendo a mudança ...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Produção Alimentícia | Fatec Marília - Estudante Rafael Almeida Camarinha |
Responsável pelo cadastro Silvana Pedroso de Góes Favoni E-mail institucional silvana.favoni2@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14 3454 7540 |
Nível de conhecimento e o uso em ambiente de trabalho de tecnologias da cultura Maker dos alunos do ensino tecnológico do município de Jaú/SP | O avanço tecnológico possibilitou a apropriação de novas tecnologias que podem romper barreiras e permitir a inovação tanto ambiente empresarial...Continuar lendo > | Escalonamento | Desenvolvimento Educacional e Social | Fatec Jahu |
Responsável pelo cadastro Célio Favoni E-mail institucional celio.favoni4@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14 36228280 |
ESTUDO E APOIO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LEGISLAÇÃO MUNICIPAL DE DIRETRIZES DE POLÍTICA AGRÍCOLA PARA OS MUNICÍPIOS DE PIEDADE, SÃO ROQUE E SALTO DE PIRAPORA. | O objetivo da pesquisa é estudar as legislações municipais que dão suporte à atividade agropecuária e compreendê-las do ponto de vista da polí...Continuar lendo > | Prototipação | Gestão e Negócios | Fatec Sorocaba - José Crespo Gonzales |
Responsável pelo cadastro FRANCISCO CARLOS RIBEIRO E-mail institucional francisco.ribeiro@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade +551532385266 |
TECNOLOGIA EM ALIMENTOS APLICADA EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE MARÍLIA E REGIÃO | Com a globalização, as empresas vêm enfrentando uma evolução do ambiente mercadológico, marcada pelo alto grau de competição entre empresas. C...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Produção Alimentícia | Fatec Marília - Estudante Rafael Almeida Camarinha |
Responsável pelo cadastro ANNA CLAUDIA SAHADE BRUNATTI ABRÃO E-mail institucional anna.brunatti2@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 143454-7540 |
Estudo do consumo de energia de desidratação do tomate com os diferentes módulos de aquecimento (solar, glp, elétrico e biomassa) | Este projeto visa analisar o consumo de energia durante o processo de desidratação do tomate, utilizando diferentes módulos de aquecimento, incluin...Continuar lendo > | Prototipação | Produção Alimentícia, Produção Industrial | Fatec Capão Bonito |
Responsável pelo cadastro Luciano Rossi Bilesky E-mail institucional luciano.bilesky@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade (15) 3542-2654 |
Controle microbiológico na produção de bioetanol | Problema: controlar os contaminantes, sem, no entanto, afetar adversamente o meio ambiente ou impedir o comércio dos subprodutos no caso de uso de ag...Continuar lendo > | Pesquisa laboratorial | Produção Industrial | Fatec Jaboticabal - Nilo de Stéfani |
Responsável pelo cadastro Mariana Carina Frigeri Salaro E-mail institucional mariana.salaro01@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade (16) 3202-6519 |
Indústria 4.0 em Grandes e Pequenas Indústrias e a adequação de planos de ensino e de competências numa economia industrial em transição. | A Indústria 4.0 teve inicio na Alemanha por volta de 2011 (SCHWAB, 2016) conhecida como a quarta revolução industrial, com propósito de estabelece...Continuar lendo > | Ideação | Produção Industrial | Fatec Sorocaba - José Crespo Gonzales |
Responsável pelo cadastro CÉLIO OLDERIGI DE CONTI E-mail institucional celio.conti@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade (15) 3238-5266 |
SISTEMATIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉS EM PROPRIEDADES CAFEICULTORAS, RESPEITANDO QUESTÕES SOCIAIS, ECONÔMICAS E CULTURAIS NOS SEUS PLANEJAMENTOS PRODUTIVOS | Cafés especiais são bebidas valorizadas conforme condições edafoclimáticas, história do produtor, cultivo e colheita e posteriores benef...Continuar lendo > | Ideação | Desenvolvimento Educacional e Social, Produção Alimentícia, Turismo, Hospitalidade e Lazer | Fatec Marília - Estudante Rafael Almeida Camarinha |
Responsável pelo cadastro RENATA BONINI PARDO E-mail institucional renata.pardo2@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 1434547540 |
PLANO DE ACESSIBILIDADE E MOBILIDADE URBANA PARA IDOSOS DA CIDADE DE BOTUCATU: ações para garantir a qualidade de vida e o direito de ir e vir, da terceira idade, com segurança. | À medida que a expectativa de vida do brasileiro cresce, especialistas debatem se as cidades brasileiras estão preparadas para acolher de forma aut...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Infraestrutura | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Bernadete Rossi Rossi Barbosa Fantin E-mail institucional bernadete.fantin@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14 3814.3004 |
Vacinação de bubalinas e acompanhamento dos títulos vacinais pelo SCAB – Parte 2 | A brucelose é uma enfermidade infectocontagiosa causada pela Brucella abortus, caracterizada por manifestações clínicas da esfera reprodutiva em b...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Ambiente e Saúde | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Geraldo de Nardi Junior E-mail institucional geraldo.nardi@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14-38143004 |
Vacinação de bubalinas e acompanhamento dos títulos vacinais pelo SCAB – Parte 1 | A brucelose é uma enfermidade infectocontagiosa causada pela Brucella abortus, caracterizada por manifestações clínicas da esfera reprodutiva em ...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Ambiente e Saúde | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Geraldo de Nardi Junior E-mail institucional geraldo.nardi@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14-38143004 |
Articulação entre teoria e prática, do conteúdo da disciplina de Administração Geral, por meio de Metodologias Ativas no currículo por competências no ensino superior tecnológico e o seu impacto no desenvolvimento acadêmico dos alunos. | O projeto de pesquisa pretende verificou o impacto do uso das metodologias ativas no currículo por competências. Se comparada ao modelo educacional...Continuar lendo > | Pesquisa laboratorial | Desenvolvimento Educacional e Social | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Bernadete Rossi Rossi Barbosa Fantin E-mail institucional bernadete.fantin@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14 38814.3004 |
Sorodiagnóstico para a influenza equina pelo “single radial haemolysis assay” e da brucelose equina pelo “SCAB” no Brasil | O vírus da influenza equina (EI) é um dos patógenos economicamente mais importantes das doenças respiratórias de cavalos em todo o mundo, o que ...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Ambiente e Saúde | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Geraldo de Nardi Junior E-mail institucional geraldo.nardi@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14-38143004 |
DESENVOLVIMENTO DE PLANO DE MOBILIDADE URBANA PARA A CIDADE DE BOTUCATU A PARTIR DAS NECESSIDADES APONTADAS PELOS USUÁRIOS DO SISTEMA DE TRANSPORTE. | As cidades brasileiras enfrentam problemas crescentes de poluição, acidentes de trânsito e congestionamentos e a qualidade dos sistemas de transpor...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Infraestrutura | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Bernadete Rossi Rossi Barbosa Fantin E-mail institucional bernadete.fantin@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14 3814.3004 |
PLANO DE PROGRAMAÇÃO DE SEMÁFOROS ELETRÔNICOS PARA A CIDADE DE BOTUCATU | A realidade da maioria das cidades brasileiras torna-se problemática na medida em que o uso massivo do automóvel traz uma série de problemas para a...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Infraestrutura | Fatec Marília - Estudante Rafael Almeida Camarinha |
Responsável pelo cadastro Bernadete Rossi Rossi Barbosa Fantin E-mail institucional bernadete.fantin@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14 3814.3004 |
“VALIDAÇÃO, TESTE E UTILIZAÇÃO DE SISTEMA DE DIGITALIZAÇÃO E PROCESSAMENTO DE INFORMAÇÕES PARA O DIAGNÓSTICO DA BRUCELOSE BOVINA” | Levando em consideração que o produto interno bruto (PIB) do estado de São Paulo é estimado em cerca de 727 bilhões de reais, equivalente a 33,9%...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Ambiente e Saúde | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Geraldo de Nardi Junior E-mail institucional geraldo.nardi@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14-38143004 |
Performance de provas sorológicas, sêmen plasma aglutinação, cultivo microbiológico e PCR do sêmen, e exame andrológico no diagnóstico da brucelose em touros | O projeto, inédito no Brasil, conta com a avaliação da performance de três provas sorológicas, uma prova de sêmen plasma aglutinação, cultivo ...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Ambiente e Saúde | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Geraldo de Nardi Junior E-mail institucional geraldo.nardi@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14-38143004 |
Gerenciamento de um navio militar- Considerações e apresentação de um estudo de caso. | As nuances de multiplicidade de alimentação elétrica em sistemas vitais do navio, a reserva de 100% de potência dos geradores de energia de bordo,...Continuar lendo > | Ideação | Produção Industrial | Fatec Jahu |
Responsável pelo cadastro Sérgio Lukine E-mail institucional sergio.lukine@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14-36228280 |
Comboios Fluviais – Sistemas de bordo e Segurança na navegação. | Os estudos dos sistemas de bordo de comboios fluviais fazem parte de uma série de estudos desenvolvidos na Fatec-Jahu sobre manobrabilidade e contro...Continuar lendo > | Ideação | Produção Industrial | Fatec Jahu |
Responsável pelo cadastro Sérgio Lukine E-mail institucional sergio.lukine@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14-36228280 |
Associação entre indicadores do valor adicionado e do valor da produção da agropecuária nas regiões do estado de São Paulo | O valor da produção e o valor adicionado são dois indicadores de desempenho de atividade econômica que não se mantem proporcionais ao longo do te...Continuar lendo > | Prototipação | Recursos Naturais | Fatec Botucatu |
Responsável pelo cadastro Paulo André de Oliveira E-mail institucional paulo.oliveira108@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 1438143004 |
Fermentação de cafés especiais por microrganismos locais e comerciais, visando o incremento sensorial das bebidas e a viabilidade econômica do processo para produtores de café da Região do Centro Oeste Paulista | Cafeicultores brasileiros de acordo com as exigências mercadológicas estão investindo em cafés especiais fermentados, entretanto, ainda é um novo...Continuar lendo > | Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros) | Produção Alimentícia | Fatec Marília - Estudante Rafael Almeida Camarinha |
Responsável pelo cadastro Claudia Dorta E-mail institucional claudia.dorta2@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade (14) 34547540 |
ATUALIZAÇÃO DO SISTEMA DE BAIXO CUSTO PARA AQUISIÇÃO DE DADOS EM ENSAIOS COM EMBARCAÇÕES COM CASCOS DE PLANEIO UTILIZANDO O MICROCONTROLADOR ESP32 | O mercado de embarcações recreativas no Brasil vem se mostrando bem promissor apesar da crise gerada pela pandemia do novo corona vírus, sendo espe...Continuar lendo > | Prototipação | Produção Industrial | Fatec Jahu |
Responsável pelo cadastro Alex de Almeida Prado E-mail institucional alex.prado3@fatec.sp.gov.br Telefone da unidade 14 3622-8280 |