Avaliação de dois sistemas de cultivo de baunilha: baunilha e seringueira em cultivo agroflorestal (SAF) e baunilha em cultivo protegido

A baunilha é uma especiaria conhecida mundialmente pelo seu sabor e aroma doce e delicado, muito utilizada em produtos de confeitaria, chocolates, bebidas, cosméticos e perfumaria. Entretanto, muitas pessoas não sabem a sua verdadeira origem. A baunilha (Vanilla spp) é uma orquídea de hábito trepador que cresce a sombra em regiões de clima tropical. Seus frutos, denominados vagens ou favas, possuem a vanilina que confere aroma a planta, amplamente utilizada na culinária e na indústria. Trata-se de uma das especiarias mais populares e de importância mundial de alto valor econômico devido ao comércio de suas favas e essências, ingrediente importante em produtos que vão do chocolate ao perfume. Para fazer ou consumir um produto com aroma de baunilha, busca-se nos pontos de venda essência (natural ou artificial), fava de baunilha natural ou produto já pronto, industrializado ou artesanal. Desde o século 19, cientistas fabricam baunilha sintética através de diversos materiais como: carvão, alcatrão, farelo de arroz, polpa de madeira e até de esterco de vaca, entretanto o interesse por alimento produzido de forma natural vem crescendo e a pressão sobre as empresas para que troquem a baunilha artificial pela natural, explica o aumento da sua demanda, pois menos de 1% da baunilha utilizada no mundo saem de suas favas. No Brasil é difícil encontrar fava de baunilha e sua produção é muito reduzida. Embora existam pequenos produtores nos estados da Bahia, Amazonas e Pará, a baunilha natural é suprida via importação. Em busca de alternativas para aumentar o retorno financeiro por hectare, principalmente para pequenos e médios produtores, visando atender a demanda crescente dos consumidores e das indústrias alimentícias por ingredientes naturais e pela valorização da baunilha no mercado mundial, pois é considerada uma das especiarias mais caras do mundo, buscou-se desenvolver um cultivo experimental de baunilha com o objetivo avaliar a viabilidade de sua produção na região de São José do Rio Preto – SP. Por ser uma planta exigente em sombreamento, seu cultivo é realizado à sombra de árvores em matas, consorciadas com frutíferas, em sistema agroflorestal (SAF) ou em cultivo protegido com 50% da luz solar incidente. Pelo fato da região de São José do Rio Preto ser a maior produtora de seringueira do Brasil, optou-se por aproveitar o sombreamento desta cultura para produção de baunilha, pois nos últimos anos, por causa da oscilação do valor do látex, pequenos e médios produtores rurais, vêm perdendo a motivação para plantio e exploração da seringueira devido a redução da renda por unidade de área. O presente projeto tem por objetivo avaliar a viabilidade do cultivo de baunilha na Região de São José do Rio Preto – SP, utilizando dois sistemas: sistema agroflorestal (SAF) utilizando a seringueira para sombreamento da baunilha e o cultivo protegido. O Sistema Agroflorestal permite produzir mais de uma cultura dentro de uma mesma área, explorar recursos naturais com menos impacto ao meio ambiente, além de ser um modelo sustentável do ponto de vista socioambiental. Já o cultivo protegido evita perdas devido a intempéries da natureza, protege a produção quanto a ventos fortes, permite um maior controle de temperatura, umidade e fornece sombreamento exigido pela planta. Para manter no cardápio um dos sabores mais populares em sobremesas, produtos de confeitarias e farmacêuticos, o cultivo da baunilha, tanto em sistema agroflorestal quanto em cultivo protegido seria uma boa opção para pequenos e médios produtores pois seu rendimento é alto em pequenas áreas gerando renda ao produtor. Diante do exposto o experimento será de grande relevância para fins didáticos, de pesquisa e extensão, envolvendo alunos e profissionais da Etec Padre José Nunes Dias - Monte Aprazível e Fatec São José do Rio Preto, podendo beneficiar alunos dos diversos cursos da Fatec e Etec, bem como produtores rurais, pesquisadores, empreendedores, servindo como uma importante ferramenta para fins educacionais, ambientais, sociais, comerciais, de extensão e pesquisa. Com este projeto os alunos de ambas instituições terão oportunidade de: estabelecer um raciocínio amplo de técnicas utilizadas na produção vegetal; utilizar a baunilha para desenvolvimento de produtos; gerar dados que serão utilizados para elaboração de trabalhos de conclusão de curso, iniciação científica, bem como divulgação em congressos e/ou publicações em revistas científicas; desenvolver atividades de extensão universitária que permita divulgação de tecnologia; bem como apresentar à sociedade os resultados de um trabalho científico de uma equipe formada por docentes e discentes.

Estágio de desenvolvimento do projeto Pesquisa laboratorial

O principal Eixo Tecnológico ligado ao projeto: Recursos Naturais

Unidade em que é/será realizado o projeto: Fatec São José do Rio Preto

Nome completo do responsável pelo cadastro da unidade: Maria Vitoria Cecchetti Gottardi Costa

Telefone da unidade: 17 32191433

Endereço de e-mail institucional: maria.costa13@fatec.sp.gov.br