SISTEMATIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉS EM PROPRIEDADES CAFEICULTORAS, RESPEITANDO QUESTÕES SOCIAIS, ECONÔMICAS E CULTURAIS NOS SEUS PLANEJAMENTOS PRODUTIVOS

Cafés especiais são bebidas valorizadas conforme condições edafoclimáticas, história do produtor, cultivo e colheita e posteriores beneficiamentos dos grãos. Outros cafés brasileiros diferenciados são: bebidas superior e gourmet. O cafezinho rotineiro popularmente coado usando produto de mercado tem qualidade predominantemente classificada como tradicional ou extraforte e é regularmente consumido com açúcar para mascarar a sensação concentrada de defeitos gerados por manejo ruim ou péssimo. São os cafeicultores responsáveis pelo cultivo e colheita do fruto em sua melhor composição, garantido a entrega da bebida de café ideal. Objetivos: Promover, a médio, e aperfeiçoar, a longo prazo, sistematização do processo de produção de cafés em propriedades, respeitando questões sociais, econômicas e culturais particulares ao planejamento produtivo adotado. Estimular o trabalho de profissionais em pequenas equipes multi e interdisciplinares para desenvolvimento e aperfeiçoamento de sistema detalhado e humanizado de análise e interpretação de informações vindas de propriedades cafeicultoras; Identificar suas forças, oportunidades, ameaças e fraquezas; Organizar material destinado à educação dos produtores; Produzir material didático e contribuir com sua identidade de comercialização; Colaborar com projetos interdisciplinares e inter-cursos da FATEC-Marı́lia; Participar de eventos de divulgação da produção cientı́fica-tecnológica da FATEC-Marı́lia; Organizar atividades extraordinárias dedicadas ao conhecimento acadêmico-cientı́ficos e empı́ricos destinados a estudantes da FATEC-Marília. Segundo o Design Thinking, a fase de Definição, iniciada em 2023, reavaliará em 2024 informações empregando a Matriz SWOT, individualmente. Na Ideação, o processo de benchmarking identificará e organizará microinovações em material educativo a ser compartilhado para aperfeiçoamento de produção, conforme rotinas de produção características. A metodologia a ser aplicada para tal produção será escolhida durante o ano de trabalho.

Estágio de desenvolvimento do projeto Ideação

O principal Eixo Tecnológico ligado ao projeto: Desenvolvimento Educacional e Social, Produção Alimentícia, Turismo, Hospitalidade e Lazer

Unidade em que é/será realizado o projeto: Fatec Marília - Estudante Rafael Almeida Camarinha

Nome completo do responsável pelo cadastro da unidade: RENATA BONINI PARDO

Telefone da unidade: 1434547540

Endereço de e-mail institucional: renata.pardo2@fatec.sp.gov.br