Fermentação de cafés especiais por microrganismos locais e comerciais, visando o incremento sensorial das bebidas e a viabilidade econômica do processo para produtores de café da Região do Centro Oeste Paulista

Cafeicultores brasileiros de acordo com as exigências mercadológicas estão investindo em cafés especiais fermentados, entretanto, ainda é um novo ramo para o País, levando a necessidade de investimento em pesquisa tecnológica, nesse sentido Faculdades de Tecnologia junto aos seus docentes pesquisadores e seus discentes podem contribuir com o desenvolvimento e otimização desses processos. O presente projeto é proposto dentro de um pilar socioeconômico, para atender às necessidades dos cafeicultores produtores de cafés especiais do Centro Oeste Paulista. Os objetivos centrais desse projeto são aprimorar o desenvolvimento de cafés especiais por fermentação de suas cerejas, em diferentes processos, propriedades e necessidades, utilizando microrganismos regionais, num intuito de definir e otimizar o terroir local; ou mesmo adicionar linhagens comerciais que possam atuar em sinergia com a microbiota natural, resultando em nuances sensoriais únicos e apreciados. Nas amostras serão feitas análises sensoriais por especialistas, microbiológicas e físico-químicas pela Fatec Marília, ou mesmo moleculares pela nova parceira do Projeto- Ufscar campus Sorocaba/SP. Nesse projeto: discentes serão envolvidos em um sistema prático-tecnológico de agronegócio do café e tornar-se-ão profissionais diferenciados; processos fermentativos anaeróbios, microaerófilos e/ ou aerófilos serão desenvolvidos de acordo com as necessidades de cada propriedade, contribuindo para o desenvolvimento econômico da região; microrganismos autóctones serão isolados num intuito de aprimorar e ressaltar as características sensoriais típicas da bebida regional; será continuada a parceria com a empresa Sacco; pesquisadores, docentes e discentes de diferentes unidades do CPS, da Ufscar Campus Sorocaba e Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) ( Regional de Marília) serão integrados dentro do projeto de extensão que atuará na divulgação e no desenvolvimento desta Instituição Tecnológica.

Estágio de desenvolvimento do projeto Pronto para o mercado (licenciamento/transferência de tecnologia a terceiros)

O principal Eixo Tecnológico ligado ao projeto: Produção Alimentícia

Unidade em que é/será realizado o projeto: Fatec Marília - Estudante Rafael Almeida Camarinha

Nome completo do responsável pelo cadastro da unidade: Claudia Dorta

Telefone da unidade: (14) 34547540

Endereço de e-mail institucional: claudia.dorta2@fatec.sp.gov.br